[영수증 검증 및 게임 캐시 관리, 쿠폰사용 기능 오류 안내] (내용추가)

[영수증 검증 및 게임 캐시 관리, 쿠폰사용 기능 오류 안내]

안녕하세요. 뒤끝 서버팀입니다.
2월 4일(목) 오전 4시 ~ 오전 10시 30분 동안 뒤끝 DB 장애가 발생하였습니다.
이용에 불편을 드려 죄송합니다.
확인 내용과 수정사항을 안내드립니다.

• 문제 발생 원인
    뒤끝 DB는 클러스터링 모드를 사용 중입니다. 읽기와 쓰기 역할을 나눠 큰 부하에도 문제가 없도록 설계/설정되어 있습니다.
    2월 4일 오전 4시, 읽기 DB 확장 작업이 진행되었고, 이때 AWS의 읽기 DB와 쓰기 DB가 자동으로 전환되는 현상이 발생했습니다. 이로 인해 뒤끝 서버가 바라보는 쓰기 DB가 읽기 DB로 전환되어 영수증 검증, 게임 캐시 관리, 쿠폰 사용 3개 기능이 정상적으로 동작하지 않았습니다.

• 문제 해결
    뒤끝 서버가 바라보는 쓰기 DB의 엔드 포인트를 정상화하였습니다 (오전 10시 30분 적용 완료)

• 향후 대응
    읽기/쓰기 DB 자동 전환을 자동으로 감지하는 기능을 추가, 정상적인 엔드 포인트로 접근하는 기능을 추가하고 있습니다. (서버팀에서 해당 기능 테스트 중)

• 장애 발생 복구 지원
    장애 발생 시간 동안의 결제 기록을 확인, 해당 내역이 확인되는 개발사에 개별 연락드리고 결제 오류 복구를 지원하겠습니다.

이용에 불편을 드린 점 다시 한번 사과드립니다.
더불어 동일한 상황이 발생하지 않도록 인프라를 보완하겠습니다.
감사합니다.