구버전 게임 정보 관리 이용 불편 안내

안녕하세요, 게임 서버 뒤끝입니다.
뒤끝을 이용해 주시는 개발자분들께 감사드리며
구버전 게임 정보 관리 기능의 이용 불편이 확인되어 안내드립니다.

게임 정보 관리 기능 중 퍼블릭 테이블은 설계상의 문제로 데이터 조회 범위에 계획되지 않은 데이터가 포함될 수 있습니다.
이로 인해 (1) 유저가 많고 (2) 데이터의 행이 많은 게임에서는 DB 읽기 사용량이 정상 사용량보다 크게 측정되는 현상이 발생할 수 있습니다.

이러한 문제를 확인하여 금일(3월 30일) 해당 이슈가 해결된 신버전 게임 정보 관리 기능을 업데이트하였습니다.

게임 정보 관리 메뉴에서 신규 버전으로 생성되는 테이블들은 즉각적으로 개선 내용이 적용되며,
구버전 테이블의 데이터는 신규 버전의 테이블로 변경 시 읽기 사용량/조회 속도 개선 효과가 적용됩니다.

더불어 전수조사를 진행하여 해당 현상이 발생한 13개 게임 프로젝트를 확인하였습니다.
해당 13개 게임 프로젝트는 데이터 전환 방법 등에 대한 개별 안내가 진행됩니다,

[게임 정보 관리 구버전 데이터 신규 버전 전환 신청 접수 안내]

구 버전의 게임 정보 관리 테이블을 이용중인 경우 위 링크를 통해 신버전 테이블 데이터 전환 신청이 가능합니다.

1. 무료 DB 요금 구간에 해당하는 게임은 DB 사용량이 적어 읽기 사용량/속도 개선을 체감하기 어렵습니다.
  2. 유료 DB 요금 구간에 해당하는 게임은 테이블 이전시 읽기 사용량/속도 개선 효과를 기대할 수 있습니다.
  3. 신규 게임을 개발중인 경우 신규 버전의 게임 정보 관리 테이블 이용을 권장합니다.

사전에 이러한 부분을 확인하지 못하여 불편을 드린 부분 깊이 사과드리며,
더욱 나은 서비스를 제공해드리기 위해 노력하는 뒤끝이 되겠습니다.
감사합니다.