뒤끝 비용 테스트 중 문의사항

• 뒤끝 SDK 버전 : 5.9.4
  • 프로젝트명 : TEST
  • 스테이터스 코드 :
  • 에러 코드 :
  • 에러 메시지 :

안녕하세요
정확한 과금 정책을 확인하기 위해 하기와 같이 TEST프로젝트로 몇 가지 테스트를 진행하였는데
호출에 대해서는 정확하게 과금 설명과 일치하는 것으로 보이지만 DB사용량에서 차이가 나는 것으로 보입니다

1. 하기 스샷에서 DB사용량이 로그인만 했음에도 불구하고 예상량의 몇 십배로 나온 것 같아 이유가 궁금합니다
  2. 5월19일 로그인1번, 808바이트 한번 쓴것과 5월21일 로그인2번 808바이트 1번 쓴것과 비교 시
    DB사용량이 오히려 로그인 2번 808바이트 1번 쓴것이 작게 나왔는데 이유를 알 수 있을까요

전체 테스트 내용(66분이라는 오타가있네요^^;)

안녕하세요 개발자님,
관련 내용 상세하게 확인하여 안내드리겠습니다.

현재 뒤끝의 요금 집계는 KST가 아닌 UTC 기준으로 이루어지고 있으며,
요금 정보는 실시간으로 요금이 반영되어 표시되지 않고
일정 시간마다 누적된 합계가 반영되어 표시되고 있습니다.

요금은 KST 기준 아래 안내드리는 시간으로 집계되며
각 일자별로 다음과 같이 요금이 발생한 것으로 확인됩니다.

• 5월 19일(19일 09:00 ~ 20일 08:59)
    게임정보삽입 - 0.06원
    회원가입/로그인 - 0.57원
    상태조회 - 0.2원
    DB 쓰기 - 0.474원
    DB 읽기 - 0.05775원

• 5월 20일(20일 09:00 ~ 21일 08:59)
    DB 쓰기 - 0.09원
    DB 읽기 - 0.01855원
    (20일 발생한 비용은 일자별로 발생하는 DB 읽기,쓰기 최소 비용입니다.
    일자별로 DAU, MAU 등 게임 내 통계자료 제공을 위해 DB 읽기,쓰기 최소비용이 일부 발생하며 각 일자의 데이터에 따라 상이합니다.)

• 5월 21일(21일 09:00 ~ 22일 08:59)
    게임정보삽입 - 0.03원
    회원가입/로그인 - 0.06원
    상태조회 - 0.02원
    DB 쓰기 - 0.141원
    DB 읽기 - 0.0252원

콘솔의 현재요금 메뉴 내 각 요금을 클릭하고, 일자별로 내역을 상세히 조회해 볼 수 있습니다.
(현재요금 - 뒤끝 베이스 혹은 DB 요금 - 선택 - 일자 선택)

22년 9월 요금제 변경 당시 공지사항을 통해 요금 집계 시간 변경에 대한 안내가 이루어졌으나,
콘솔을 비롯해 요금 집계 시간과 관련한 안내가 미흡하여 혼동을 드린 부분은 깊이 사과드립니다.

콘솔 요금 안내 페이지를 비롯해 다양한 경로를 통해
요금 집계가 UTC 기준으로 이루어지고 있음에 대해 안내되는 문구를 추가하도록 하겠습니다.