23년 11월 7일(화) 하반기 서버 점검 안내 [점검 완료]

안녕하세요, 게임서버 뒤끝입니다.

11시 43분 하반기 서버 점검이 종료되었습니다.
모든 프로젝트는 점검 이전 상태로 전환되었습니다.

언제나 보다 안정적인 서버를 제공해드리기 위해 노력하는 뒤끝이 되겠습니다.
감사합니다.

사전 안내된 바와 같이 7일 오전 9시부터 점검 과정이 시작되었으며,
모든 프로젝트는 9시 30분부터 점검상태로 전환이 이루어졌습니다.

9시부터 9시 30분까지 약 30분간은 정상적으로 서버와의 통신이 가능하였으며,
점검 전환이 이루어진 9시 30분부터는 모든 API가 Maintenance 에러가 발생하게 됩니다.

점검 종료 시에는 프로젝트 상태는 '온라인’으로 전환되는 것이 아니라,
점검 직전 설정되었던 상태 그대로 다시 전환이 이루어집니다.
(ex, 점검 직전 '오프라인’으로 설정되었던 경우, 9시 30분부터 점검으로 전환, 점검 종료후 다시 '오프라인’으로 전환)

점검 종료 시 후속 공지를 통해 종료 안내가 진행될 예정입니다.
감사합니다.

보다 안정적인 뒤끝 서버 제공을 위해 하반기 점검이 예정되어 있습니다.
점검의 내용, 진행 시간, 영향 등을 안내드리며 안정적인 서버를 제공해 드리기 위해 진행되는 점검인 점 너그러이 양해해 주시면 감사하겠습니다.

• 점검 일시
    • 23년 11월 7일 (화) 9:00 ~ 12:00 (KST)
  • 점검 내용
    • DB 서버
      • DB 서버 엔진 업그레이드
      • DB 서버 스케일 조정
  • 작업 영향
    • DB 서버 변경 작업 시간 중 간헐적으로 로그인 불가
    • DB 서버 변경 작업 시간 중 간헐적으로 모든 서비스(커뮤니티, 콘솔, 게임, 영수증 검증 등) 이용 불가
  • 권장 대응 방법
    :warning:작업 시간 중 로그인 실패, 데이터 롤백 등이 높은 확률로 발생할 수 있고, 콘솔 및 커뮤니티도 간헐적으로 이용이 불가할 수 있어 뒤끝의 모든 프로젝트를 점검으로 전환할 예정입니다.
    운영 중인 게임 내 사전 점검 공지를 권장합니다.
    • 11월 7일 (화) 09:00 (KST) - 모든 프로젝트 상태 점검으로 전환
    • 11월 7일 (화) 12:00 (KST) - 모든 프로젝트 기존 상태로 전환
      • 점검 조기 종료 시, 종료 시점에 기존 상태로 전환
      • 점검 완료 시 뒤끝 커뮤니티에 점검 완료 즉시 공지
  • 프로젝트 상태 전환과 관련해 문의가 있으신 경우,
    뒤끝 커뮤니티 혹은 help@thebackend.io로 문의 하시면 확인하여 답변드리겠습니다.

하반기 서버 점검이 빠른 시간 안에, 온전히 완료될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
감사합니다.

좋아요 1