DB 정보 접근 및 캐싱

안녕하세요.
DB 사용량과 관련하여 캐싱에 대해 질문 드립니다.
예전에 질문드렸을 때 유저 정보의 경우 해킹의 위험성 때문에
기기에 저장해서 사용하지 말고 필요할 때마다 서버에 직접 접근을 권장해주셨는데요,
저희 게임이 레벨에 따라 공격력이 결정되고, 공격은 매초 수회가 이루어집니다.
레벨 뿐 아니라 접근할 데이터가 많이 있을 텐데요,

1. 레벨을 읽을 때 매번 뒤끝에 실시간으로 접근을 하더라도 사용량이나 성능의 문제가 없을까요?
  2. 만약 캐싱을 한다면 클라의 정보를 서버에 저장하는 주기는 어느정도가 적당하고,
  3. 어떤 것을 고려하거나 검증해야 해킹의 위험이 적을까요? (레벨을 해킹해서 999로 변경했는데 서버에 저장이 되는 등)

안녕하세요 개발자님
질문하신 내용 답변드립니다.

1. 실시간 접근을 하더라도 성능의 문제는 없으나, 공격력의 데이터를 위해 레벨을 자주 읽게된다면 그만큼 사용량은 증가합니다.
  2. 게임마다 저장하는 데이터 구조 및 크기가 다르기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.
    다만 30초 ~ 1분 단위로 저장하는 것을 권장하고 있습니다.
  3. 클라이언트가 해킹되지 않은 이상 해당 사항은 크게 위험하지 않습니다.
    클라이언트 해킹이 우려되시는 경우 liapp/proguard 같은 보안솔루션 이용과 유니티 Anti-Cheat Toolkit 같은 에셋을 적용하시면 도움이 되시리라 봅니다.

감사합니다.