Insert 와 UpdateV2 를 함께 사용하기.

신규 유저 특정 이벤트 발생때 테이블 컬럼에 계속 덮어씌우기를 위해 UpdateV2를 사용 하려고 합니다.

최초 Insert를 사용하고 그 이후에 Update로 같은 유저는 컬럼이 늘어나지 않게 하려고 하는데요,

현재 inData 값을 불러와서 컬럼을 찾고 테이터를 업데이트 하고 있습니다.

이 방법 말고 같은 유저를 찾아서 무조건 업데이트 하는 방법이 있을까요?

예를 들어 프로세스는 다음과 같이 구성 하고 싶습니다.

1. 유저의 컬럼이 있는지 찾고 있으면 Update를 한다.
  2. 유저의 컬럼이 없으면 Insert 한다.

안녕하세요 개발자님,
테이블 내 컬럼을 추가하는 경우 insert가 아닌 update를 통해 진행해주셔야 합니다.

예를들어
userinfo 테이블 내 level 컬럼만 존재하다 신규 컨텐츠로 skill_level 컬럼을 추가해야 하는 상황이라 하였을 때
컬럼 존재 여부에 관계없이 update를 통해 해당 컬럼값을 넣어주면 컬럼이 없는 유저는 새로운 값이 추가되고,
컬럼이 이미 존재하던 유저는 기존 값을 업데이트하는 값으로 수정하게 됩니다.

만약 스키마 정의 테이블이라면 콘솔에서 컬럼을 먼저 추가해주신 후 update를 진행해 주시면 됩니다.

insert는 컬럼이 아닌 새로운 row 데이터를 추가할 때 사용하게 됩니다.

혹시 예제 코드를 볼 수 있을까요? inDate 없이 Update 하는 방법도 있나요?

안내드리는 위 두 개발자문서를 참고하여 주시면 감사하겠습니다.

좋아요 1

감사합니다. 남겨주신 api 로 해결 하였습니다 ^^