Null 값 마샬링 개선 건의

안녕하세요.

차트 기능을 이용하는데 차트의 '설명’이 비어 있을 경우,
차트 리스트를 불러왔을 때 해당 차트의 ‘chartExplain’ 값

{
    'NULL': true
}

로 표기되는 점을 확인했습니다.

이미 존재하는 답변을 참고해봤습니다만 애초에 마샬링을 왜 저렇게 하는지 이해가 안 갑니다.

아래와 같이 표기할 경우 모든 게 해결되지 않나요? JSON에서도 null 표기를 지원하는 것으로 알고 있습니다.

{
    'NULL': null
}

아마 이유가 있어서 그렇겠지만 만약 저렇게 수정이 가능하다면 꼭 반영해주시기를 부탁드리겠습니다.

@hmin 확인 부탁드리겠습니다.

안녕하세요 개발자님,
관련 내용 확인하여 안내드리겠습니다.

좋아요 1

안녕하세요, 개발자님.

언마샬은

{ 
  "S" : "안녕하세요" 
}

{
   "안녕하세요"
}

로 바뀌는 것이므로, NULL 값 또한 S와 동일시 되면서 빠지게 되고 true만 남게 됩니다.
변경 예정은 있으나, 이미 해당 방식으로 사용 중인 개발자분들이 다수이다 보니 현재는 변경이 어려운 상황입니다.
정확한 시점 안내는 어려우나, 추후 통신 방식이 바뀐 새로운 SDK에서는 해당 방법으로 적용될 예정이니 참고 부탁드립니다.