OnSessionOffline과 OnSessionOnline 질문있습니다.

문의 응대 : 평일 오전 10시 ~ 오후 6시
문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주세요.
정보가 부족하거나 응대시간 외 문의하는 경우 확인 및 답변이 지연될 수 있습니다.

• 뒤끝 SDK 버전 : 5.6.0
  • 프로젝트명 : Yut Nori
  • 스테이터스 코드 :
  • 에러 코드 :
  • 에러 메시지 :

현재 A와 B가 매칭 중에 있습니다.
이 때 B가 홈버튼을 눌러 백그라운드로 빠져나오면
10~15초 뒤에 A에게 B가 접속 종료 됐다는 OnSessionOffline 이벤트가 호출 됩니다.
그리고서 다시 B가 백그라운드로부터 복귀를 하면
A에게 B가 다시 접속 됐다는 OnSessionOnline 이벤트가 호출 됩니다.
그러다가 곧바로 A에게 B가 접속 종료 됐다는 OnSessionOffline 이벤트가 또 호출 됩니다.

이것이 뒤끝 측에서 의도한 루틴인가요?
이 현상에 대해 설명해주실 수 있나요?

안녕하세요 개발자님,
답변이 다소 지연되어 죄송합니다.

Match.Poll() 이 호출되는 동안만 서버 통신이 정상적으로 이루어지게 됩니다.
이에 백그라운드에서는 Update 가 돌지 않기 때문에 통신이 이루어지지 않게 되며
다시 들어올 경우, 유저가 세션에 연결 시, OnSessionOnline 핸들러 호출됩니다.
이후로 기존 접속 정보와 접속하지 못한 동안 발생한 데이터들을 받는 도중, 에러가 발생할 경우 OnSessionOffline이 다시 호출되게 됩니다.
의도한 것이 아니라 원활한 통신이 이루어지지 못함으로 인해 발생하는 현상에 해당하는 점 참고하여 주시면 감사하겠습니다.

답변 감사합니다! 추가 질문을 드리자면,

1. 백그라운드에서도 게임이 실행되도록 Application.runInBackground = true; 코드를 추가했습니다.
    이럴 경우에도 백그라운드 상황에서 Match.Poll()은 호출이 안되는 것일까요?

2. 그렇다면 실시간 매칭 게임 중에 상대가 백그라운드에 갔다가 돌아온 경우
    자연스럽게 게임이 진행되도록 할 수 있는 팁이 있을까요?

Application.runInBackground = true; 코드는 모바일 기기에서는 적용되지 않기에 동일하게 호출이 진행되지 않습니다.

백그라운드에 갔다가 돌아오면서 재접속에 에러가 발생한다면,
LeaveGameServer 를 통해 인게임 접속을 해제시킨 뒤,
IsGameRoomActivate 와 JoinGameServer 를 통해 재접속 가능 여부 확인하고 재접속 요청을 진행하는 로직으로 구성하는 것을 추천드립니다.

말씀하신 내용은 이미 수개월 전에 적용해 놓은 로직입니다만,
백그라운드로 나갔던 사용자가 돌아오면 LeaveGameServer로 접속해지하고
IsGameRoomActivate 와 JoinGameServer 를 통해 재접속을 하는데요.
재접속을 하면 또 다시 OnSessionOffline가 발상해서 한번 더 재접속하는 상황에 놓입니다.
그래서 질문을 드린거고요. 정말 이 문제를 해결할 방법이 없는 것일까요?

백그라운드로 나갔던 사용자가 돌아오면 LeaveGameServer로 접속해지하고
IsGameRoomActivate 와 JoinGameServer 를 통해 재접속을 하는데요.

위 방법을 통해 재접속을 시도하는 방법이 맞으며,
해당 과정을 진행함에도 OnSessionOffline 이 발생하는 경우는,
게임이 정지되었던 유저가 서버 접속 오류로 인해 더 이상 기존 게임 진행이 불가한 상황에 해당합니다.
이 경우에는 기존 게임을 종료하고 새로운 게임을 시작하는 방법으로 이용해 주셔야 합니다.

결국엔 게임을 이어서 진행하지 못한다는 결론인가요…
그렇지 않아도 1:1 매칭 중에 상대가 자신이 질 것을 뻔히 예상되는 상황에서 빡종을 해버리니
정상적으로 게임을 즐기던 유저의 불만이 쏟아져 나오는 상황인데,
현재 문제마저도 말씀하신대로 처리를 했다가는 유저 불만이 더 쏟아져 나올 것 같네요.

관련하여 도움드리지 못해 죄송합니다.
현재 개발중인 뒤끝매치 신버전을 통해서는, 여러 기능들이 개선되어 제공될 예정입니다.
보다 개선된 제품으로써 만족하며 이용하실 수 있도록 노력하겠습니다.
감사합니다.

반가운소식이군요!
신버전 출시 날짜는 어떻게 될까요?

현재 뒤끝챗과 뒤끝매치의 신버전 개발이 진행 중에 있으며,
뒤끝챗 출시 이후 뒤끝매치도 순차적으로 출시될 예정입니다.
뒤끝매치 신버전은 현재 개발 중인 상황으로
구체적인 출시 일정을 안내드리기는 어려운 점 양해해 주시면 감사하겠습니다.

혹시 뒤끝매치 신버전에는 친선전도 추가가 되나요?

뒤끝매치의 친선전 기능에 대해서는 많은 요청이 있었으며,
기능 추가에 대해 긍정적으로 검토되고 있습니다.
보다 만족하며 이용하실 수 있는 뒤끝매치가 되도록 다시한번 의견 전달토록 하겠습니다.
감사합니다. :D

좋아요 1