SendQueue 성능관련 질문

유니티 버전 : 2020.1.14f
뒤끝 SDK 버전 : 5.4.0

안녕하세요.
메인화면에서 아무것도 하지않는데 프로파일링시 CPU 점유율이 비정상적으로 높게나와서 문의드립니다.
아래는 윈도우 에디터 환경에서 프로파일링 스크린샷입니다.

SendQueueMng Update 는 아래와 같습니다.
Queue

SendQueueMng 를 비활성화 시켰을때 CPU점유율이 정상적으로 돌아옵니다.
데스크톱인것을 감안하면 아무것도 하지 않는데 생각보다 프레임이 많이 낮아진다고 생각합니다.

혹시 성능관련 이슈가 있나요?
(모바일 환경에서는 아직 테스트하지 않았습니다.)

안녕하세요 개발자님

관련해서 확인해 보았습니다.

SendQueue가 제공되기 이전 BackendAsyncQueue로 제공되던 때 Poll() 함수가 1초에 수백번씩 호출되는 현상이 있어 Thread.Sleep 함수로 Poll이 한번 호출 씩 1ms 씩 대기하는 로직이 있었습니다.

이 부분이 SendQueue.Poll() 함수 내부에 동일하게 존재하여 CPU 점유율이 높게 측정되는 것 같습니다.

현재 SendQueue의 경우 Update 혹은 코루틴 내에서 호출하는 것을 추천드리고 있고,

Update 문의 경우 개발자가 설정한 프레임레이트(30프레임, 60프레임, and etc…) 간격으로 호출되고,
코루틴도 동일하게 개발자가 설정한 간격으로 호출되게 되므로

해당 로직은 말씀하신 것처럼 cpu 점유율만 차지하는 로직인 것 같습니다.

이 부분은 다음 sdk 업데이트에서 픽스하도록 하겠습니다.

피드백 감사드립니다.

추가로 모바일 환경에서도 동일할 것 같습니다.

좋아요 1