방장 변경이 불가능한 것에대한 문의.

문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주시면 빠른 답변 처리에 도움이 됩니다.

• 프로젝트명 : morpg
  • 뒤끝SDK 버전 : 최신. 5.3.0
  • 에러 코드 : 없음.

방을 생성하게 된후에 방장이 전화가 오거나 앱이 크래쉬나는 현상으로 서버에서 접속이 해제된 경우에.
방안에 여러명의 사람들이 있다면 방장을 교체 되는 로직이 없을지요??

방이 사라진다면 안되는 스펙이라서요.
방장이 나갔다고 하여 게임이 종료되어서도 안되구요.

안녕하세요 개발자님

뒤끝 매치에 대한 질문이 맞으실까요?

우선 뒤끝매치에서 매칭서버에서 방장이 말씀하신 조건으로 이탈한 경우에는 대기방이 파기되게 됩니다.

반면 인게임에서버에서는 말씀하신 조건으로 방장(슈퍼게이머)가 게임에서 이탈한 경우에는 방에 존재하는 다른 유저에게 슈퍼게이머 권한이 이양됩니다.

참고부탁드리겠습니다.

감사합니다.

아넵! 답변감사합니다.

뒤끝 매치에서 대기방일때는 말씀하신대로 문제 없을듯하구요.

매치가 끝난후 인게임에서는 방장이 변경된다니 다행이네요

그렇다면, 방장을 강제적으로 변경할수있을가요?

랜덤하게요. 만약에 전화가 와서 슈퍼게이머가 핑도 안되고 한다면 게임진행에 지장이 생기거든요.

이럴때 클라에서 패킷을 전송하면 다른 사람으로 랜덤하게 다시 방장이 변경되도록할수있는지 궁금합니다.

방금 확인해보니

개발자문서에 말씀하신 내용 관련하여 누락이 된 것 같습니다.

이 부분의 개발자문서를 업데이트 한 후 링크를 추가 답변 드리겠습니다.

이용에 불편을 드려 죄송합니다.

방장을 강제적으로 변경할수있을가요?

랜덤하게요. 만약에 전화가 와서 슈퍼게이머가 핑도 안되고 한다면 게임진행에 지장이 생기거든요.

이럴때 클라에서 패킷을 전송하면 다른 사람으로 랜덤하게 다시 방장이 변경되도록할수있는지 궁금합니다.

슈퍼게이머(방장)의 경우 클라이언트 해킹 등으로

강제로 슈퍼게이머를 변경 시도하는 경우도 생길 수 있어

클라이언트에서 슈퍼게이머를 변경하는 기능은 제공하고 있지 않습니다.

만약 말씀하신 경우가 필요하시다면

뒤끝에서 제공하는 슈퍼게이머 기능과는 별개로 클라이언트 사이드에서 동작하는 방장 기능을 만들어

운용하시는 것을 추천드립니다.

그렇다면, 클라이언트 사이드에서 방장을 다른 사람에게 넘겨주는 기능이 존재 하는지 궁금합니다.

안녕하세요 개발자님

앞서 말씀드린 것처럼 클라이언트 사이드에서 방장(슈퍼게이머)를 넘겨주는 기능은 존재하지 않습니다.

제가 말씀드린 것은 개발자님께서 별도로 방장이라는 개념을 만들어 운용하시는 것을 말씀드린 것 이었습니다.

참고부탁드리겠습니다.

감사합니다.

안녕하세요 개발자님

슈퍼게이머 변경 관련해서는 아래 개발자 문서를 참고 부탁드리겠습니다.