동일 기기 여러 게스트 계정 생성 구분 방법

문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주세요.
정보가 부족한 경우 확인 및 답변이 지연될 수 있습니다.

• 뒤끝 SDK 버전 : 5.4.?
  • 프로젝트명 : MiniRPG
  • 스테이터스 코드 :
  • 에러 코드 :
  • 에러 메시지 :

안녕하세요. 고생하십니다.
게임 운영중에 리세마라(좋은 아이템이 나올때까지 여러개의 게스트 계정을 만들어서 플레이 하는 방법)를 하는 유저들을 발견했습니다. 게스트 로그인을 통해 리세마라를 하는 유저에 의해 두개지의 문제점이 생겼습니다.

• 버려진 계정 : 리세마라를 진행함에 따라 실제 사용하는 계정은 하나지만, 뒤끝서버에는 여러개의 사용하지 않는 게스트 계정이 남아있게 됩니다.
  • 리텐션 등 통계지표 악영향 : 계정을 만들고 특정 시점까지만 플레이하고 이후로 진행하지 않기때문에 리텐션이 낮게 잡히고 AU는 높게잡힙니다. 기타 통계지표에도 영향을 줍니다.

게임 기획상 리세마라를 어느정도 허용하고 있기에, 꾸준히 해당플레이의 유저들은 나올 것으로 예상됩니다. 이에따라 해당유저들의 존재는 인정하고, 서버의 데이터나, 통계를 수치 오류를 완화시키는 방향으로 생각하고 있습니다.
제가 생각한 해결방법으로는 동일 기기에서 단기간 내에 게스트계정을 여러개 사용하고, 이후 접속을 하지 않은 일자가 오래 되면 리세마라 계정으로 판단하고, 유저데이터 삭제를 진행하는 방법입니다.
설명이 조금 길어졌는데, 제가 궁금한점은 아래와 같습니다!

1. 동일기기 판단을 위한 유저 기기의 고유값을 알 수 있는 방법이 있나요?
    게임 유저 관리 - 접속 OS / 접속기기를 확인하면 동일기기임을 확인 가능할까요?
  2. 제 생각이 일반적인 해결방법인가요? 위 문제를 해결할 수 있는 다른 방법이 있을까요? 혹은 조언 부탁드립니다.

안녕하세요 개발자님,

게스트 로그인/커스텀 로그인 시 부가정보를 입력할 수 있는 etc가 있으며, 콘솔에서 메모를 통해 etc에 작성한 정보에 맞는 유저를 불러올 수 있습니다.

만약 스마트폰의 고유 기기 값등의 조회가 가능하시다면 게스트 로그인 시 해당 고유값의 정보를 받아 etc의 값으로 입력하면 이후 콘솔에서 쉽게 조회가 가능하니 참고하여 이용해 주세요.

뒤끝에서는 유저별 고유 기기값등을 확인하는 기능/방법은 지원하고 있지 않아 해당 부분은 도움드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.

좋아요 1