게임정보 저장과 로그 저장 비용문의

문의 응대 : 평일 오전 10시 ~ 오후 6시
문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주세요.
정보가 부족하거나 응대시간 외 문의하는 경우 확인 및 답변이 지연될 수 있습니다.

• 뒤끝 SDK 버전 : 5.5.0
  • 프로젝트명 : KnightRush
  • 스테이터스 코드 :
  • 에러 코드 :
  • 에러 메시지 :

로그내용을 뒤끝의 로그 기능을 이용해 저장하는것과 게임정보 저장을 통해 저장하는 것에 비용차이가 있는지요? 로그 저장시도 DB 비용 계산과 동일하게 적용되나요? 그리고 로그의 경우 3개월까지 보관된다고 메뉴얼에서 봤는데, 3개월 이후에는 로그정보가 삭제되는건가요?

안녕하세요 개발자님,
동일한 데이터를 보낸다고 하였을 때,
로그 데이터가 실제 저장되는 데이터의 총량은 조금 더 작지만 거의 차이가 없습니다.
(일반데이터의 경우 유저의 정보, 테이블의 정보등 추가적인 데이터가 저장됩니다)
쓰기 사용량이 동일하게 측정되기 때문에 비용은 동일하다고 보시면 될 것 같습니다.

로그 정보는 3개월을 기준으로 삭제됩니다.
감사합니다.

답변 감사드립니다. 그러면 데이타 저장 대신 로그 기능을 사용하는데 따른 장점이 있을까요? 비용적인 부분 제외하고, 데이타 통계를 보는데 좀 더 용이하다던지 하는 부분이 있을까요?

로그 기능을 활용하시는 경우, 현재 뒤끝에서 제공중인 퍼널 분석 기능을 통해 더욱 다양하게 활용할 수 있습니다. :)

아 그렇군요.퍼널분석 기능에 대해 한번 알아봐야겠군요. 감사합니다.

뒤끝 블로그와 개발자 문서를 통해 안내 퍼널 분석 기능에 대해 안내되고 있으니 참고하여 이용해 주세요. :)