구글 플레이 앱 업데이트와 관련하여

안녕하세요, 앱 업데이트와 관련하여 고민사항이 있어 도움을 얻을 수 있을까싶어 글을 남겨봅니다.

어제 (2월 9일) 안드로이드 앱의 업데이트를 진행하였습니다.
뒤끝의 버전 관리를 이용하고 있던 터라, 새로운 버전을 입력하고 '강제’로 설정해두었습니다.

앱의 최신 버전과 버전이 같지 않으면 팝업과 함께 스토어로 강제 이동이 되고,
'강제’의 경우에는 게임 화면으로 돌아가더라도 앱이 멈추게끔,
'선택’의 경우에는 게임 화면으로 돌아가면 이어서 게임을 진행할 수 있게끔 처리했습니다.

그런데 리뷰로 업데이트가 안 된다는 이야기가 계속 있어서 직접 확인해봤더니, 정말 최신 버전의 업데이트가 안 뜨더라구요. 패치노트는 업데이트가 되어있는데 말이죠 ㅠㅠ (저번에 문제 없이 됐었기에 확인을 하지 않고 마음을 놓고 있었습니다)
스토어에 직접 검색을 한 뒤 출력되는 페이지에서는 업데이트가 가능했습니다. 그마저도 앱을 클릭해서 들어가면 불가능하구요…

이런 상황은 플레이 스토어 앱의 오류인 걸까요? ㅠㅠ
그래서 일단은 설정을 강제에서 선택으로 바꿔두었습니다.
강제 진행해야 하는 업데이트의 경우에 어떡하나 싶어 고민입니다.
뒤끝 콘솔에 버전을 좀 늦게 추가해야 하려나요?

같은 경험이 있으시거나 해결법이 있으시다면 댓글로 공유 부탁드립니다 ㅠ0ㅠ

안녕하세요 개발자님,
해당 문제는 각 유저들의 단말기 내에서 발생하는 현상으로
Google Play 스토어 앱의 캐시데이터 삭제를 통해 해결 가능합니다.

기기 설정 → 애플리케이션 → Google Play 스토어 → 저장공간 → 데이터/캐시 삭제
단말기에 따라 경로는 상이할 수 있으며,
데이터/캐시 삭제를 진행하는 경우 게스트 계정은 데이터가 소실될 수 있으니 주의해주세요!

좋아요 1