변경될 요금제에 관하여 여러분은 어떠신가요?

안녕하세요.

픽셀판타지아 : 이세계 소녀 키우기 개발자입니다.

이번 9월 변경되는 요금제 관련하여 문의드립니다.

사용량에 따른 종량제로 변경될 경우, 비용이 약 2.5배~ 많게는 4배 까지 올라갈 수 있습니다
물론, 변경된 요금제에 따라 DB 최적화를 진행할 예정이지만, 그래도 기존과 거의 동일한 요금제로 이용할 수 있을 지 모르겠습니다.

신규로 개발되는 게임의 경우 변경된 요금제를 적용하는 것은 문제될 것이 없다고 봅니다.
변경된 요금제에 따라 요금 최적화를 해가며 설계를 할 수 있으니까요.
하지만, 이미 라이브 서비스 중인 게임의 경우 변경된 요금제가 적용되면 울며겨자먹기로 계속 사용을 하거나, 시간을 들여 다른 서비스로 갈아탈 것을 고려할 수 밖에 없습니다.

이미 라이브중인 게임의 경우 기존 요금제를 계속 제공하고, 신규 게임부터 신규 요금제를 적용한다거나, 하다못해 신규 요금제로 변경 후 그로쓰 매출의 일정 퍼센트를 지불해야 하는 것을 없애는것이 맞지 않을까 싶습니다.

발생한 매출에서 스토어 수수료 및 마케팅 비용, 뒤끝 그로쓰 기준 비용 및 서버사용량 까지 지불할 경우 남는것이 과연 있을까? 라는 생각이 듭니다.
정말 인디생태와 보다 합리적인 요금정책을 제공하기 위해 요금제 변경을 택하신게 맞으실까요?

다른 개발사 분들은 혹시 어떠실까요?
9월 신규 요금제가 적용될 경우 요금이 줄어드는지, 늘어나는지, 늘어난다면 얼마나 늘어나는지 알려주시면 뒤끝을 계속 사용할지 판단에 도움이 될 것 같습니다.

안녕하세요 개발자님,
신규 요금제 적용 관련하여 안내드립니다.

신규 요금제로 변경 후 그로쓰 매출의 일정 퍼센트를 지불해야 하는 것을 없애는것이 맞지 않을까 싶습니다. 라고 말씀해 주셨는데, 9월부터 변경되는 요금제의 경우 순수히 서버 이용량에 따른 요금만이 부과됩니다.

현재 제공중인 수익쉐어 형태의 패스요금제는
신규/기존 프로젝트 관계없이 동일하게 8월로 종료되는 점 확인하여 주시면 감사하겠습니다.

좋아요 1

저희와 비슷한 상황이시고 저희와 비슷한 고민을 가지고 계시네요.

변경되는 뒤끝 요금제가 어느 정도 합리적인지를 파악하기 위해서 뒤끝과 비슷한 서비스들과 가격 비교 중에 있긴 합니다만 이미 뒤끝을 이용해서 상용서비스중인 개발사들이 납득할만한 좀 더 합리적인 요금으로 변경되는 좋은 결과가 나왔으면 좋겠습니다~!