과금문의입니다.

문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주시면 빠른 답변 처리에 도움이 됩니다.

• 프로젝트명 :
  • 뒤끝SDK 버전 :
  • 에러 코드 :

안녕하세요. 요금관련 문의입니다.
아래 첨부한 캡쳐화면처럼 요금이 청구가 되는데요. (물론 무료범위 내이긴 합니다.)
현재는 개발테스트위주로만 하고 있는 상태인터라…
18, 19일에는 서버나 해당 콘솔에 접속한 적이 없는데… 과금이 되고 있네요.
저 부분 확인 가능할까요?

안녕하세요

랭킹을 설정하신 경우

서버를 사용하지 않거나 혹은 콘솔에 접근하시지 않더라도

랭킹 초기화, 보상 지급 등을 위해 랭킹 스케줄러 가 동작할 때 db요금이 발생할 수 있습니다.

혹은 우편을 예약발송/반복발송 을 설정해 두신 경우에도

설정해두신 시간에 우편을 발송하면서 db요금이 발생할 수 있습니다.

랭킹 혹은 우편을 사용중이신지 확인 부탁드리겠습니다.

아직 두개 기능은 사용하지 않습니다.

방금 담당자님께 문의드려 확인해보니
매일 12시, 0시, 0시 15분에 대시보드에 표시할 데이터를 종합하기 위해 그날의 DAU 등을 종합하고
이 때 DB 쓰기 처리량이 발생한다고 합니다.

요금표를 확인해보시면
읽기 처리량은 0이고, 쓰기 처리량이 조금 발생하신 것을 확인하실 수 있을 것 입니다.

DB 처리량 관련해서는 개발자문서에서 이 부분에 대한 설명이 많이 부족한 것 같습니다.

이 부분을 보완하여 추후 더 자세한 설명을 제공하겠습니다.

감사합니다.

넵. 일종의 유지비용(?)이겠군요. 답변 감사합니다