차트관리에서 버전관리 기능 문의드립니다^^

고객님의 문의에 답변하는 직원은 고객 여러분의 가족 중 한 사람일 수 있습니다.
고객의 언어폭력(비하, 조롱, 욕설, 협박, 성희롱 등)으로부터 직원을 보호하기 위해
관련 법에 따라 수사기관에 필요한 조치를 요구할 수 있으며, 형법에 의해 처벌 대상이 될 수 있습니다.

커뮤니티 이용 정책에 위배되는 게시물을 작성할 경우, 별도 안내 없이 게시물 삭제 또는 커뮤니티 이용이 제한될 수 있습니다.

문의 응대 : 평일 오전 10시 ~ 오후 6시
문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주세요.
정보가 부족하거나 응대시간 외 문의하는 경우 확인 및 답변이 지연될 수 있습니다.

문의 내용:

안녕하세요 :)

저희가 차트관리를 하면서, 클라이언트 버전 기준으로 차트 데이터를 나눠서 버전관리 해야되는 이슈가 있습니다.

앱 신규 업데이트를 위해 새로운 차트데이터를 업로드 했을때, 라이브 유저가 클라이언트 업데이트 하기전, 신규 차트데이터를 받아 올 경우 기존에 없던 데이터 형식이 추가될 경우 치명적인 에러가 발생 할 수 있습니다.

따라서, 저희는 클라이언트 버전에 맞는 차트데이터를 불러오도록 해야 합니다.

콘솔 차트관리 개선안 1:

1.차트관리에서 폴더의 네이밍 또는 버전관리를 통해, 클라이언트에서 해당 폴더의 차트데이터들을 불러올 수 있는 기능

2.차트 폴더에 있는 모든 차트데이터들을 새로운 폴더로 카피 생성해서, 새로운 버전의 차트를 관리 하는 편의 기능 (예: 전체 복사 붙여넣기)

콘솔 차트관리 개선안 2:

1.각 개별 차트 파일에 버전을 기입 할 수 있고, 다중 차트파일을 적용할 수 있는 기능이 있다면, 버전 별 차트데이터를 여러개 올려서, 클라이언트는 해당 버전의 차트 데이터를 불러올 수 있습니다.

기타 솔루션:

만약 차트 버전관리 기능을 제공하지 않으시면, 차트 파일명에 클라이언트 버전을 추가하여, 차트를 늘리는 방향을 생각하고 있습니다. 하지만 저희는 차트데이터가 약 38개이며, 이를 관리할때 휴먼 에러를 발생시킬 우려가 있어 걱정입니다.

안녕하세요 개발자님,
현재 뒤끝에서 제공하는 차트 관리 기능은 폴더 기능과 함께 폴더별 다운로드 기능이 제공되고 있습니다.
차트의 복사 기능 및 버전 관리 기능은 제공되고 있지 않으나,
폴더 기준으로 버전을 운영한다면 말씀해주신 것과 같이 충분히 관리 이용이 가능할 것으로 예상됩니다.

관련 개발자 문서도 참고하여 주시면 감사하겠습니다.

좋아요 1

답변 감사합니다 :slight_smile:

혹시 복사 기능 추가 계획이 있으실까요?
데이터가 너무 많아서, 버전 업데이트 할때마다 매번 새로 만드는게 너무 힘드네요 ㅠㅠ

차트 복사 기능의 경우 현재로써는 계획된적이 없던 기능입니다.
보다 긍정적으로 검토될 수 있도록 담당 부서로 전달 건의하겠습니다.

좋아요 1