뒤끝 블로그의 차트 관련 내용 문의 (차트를 관리하는 차트 만들기)

고객님의 문의에 답변하는 직원은 고객 여러분의 가족 중 한 사람일 수 있습니다.
고객의 언어폭력(비하, 조롱, 욕설, 협박, 성희롱 등)으로부터 직원을 보호하기 위해
관련 법에 따라 수사기관에 필요한 조치를 요구할 수 있으며, 형법에 의해 처벌 대상이 될 수 있습니다.

커뮤니티 이용 정책에 위배되는 게시물을 작성할 경우, 별도 안내 없이 게시물 삭제 또는 커뮤니티 이용이 제한될 수 있습니다.

문의 응대 : 평일 오전 10시 ~ 오후 6시
문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주세요.
정보가 부족하거나 응대시간 외 문의하는 경우 확인 및 답변이 지연될 수 있습니다.

• 뒤끝 SDK 버전 : 5.11.1
  • 프로젝트명 : ZombieSniper
  • 스테이터스 코드 :
  • 에러 코드 :
  • 에러 메시지 :

해당 블로그의 내용을 참고해서 차트시스템을 개편 중입니다.
내용 중에 ChartManager 를 Manager 폴더에 두고 GetChartListByFolder 를 호출하여 가져온 후 GetChartContent 를 통해 해당 차트의 내용을 가져오고 있는데요, 차라리 폴더에 두지 않고, GetChartContent 를 한번만 호출하여 ChartManager 의 내용을 가져오는게 낫지 않을까요?
혹시 폴더를 통해 가져오는 이유가 있을까요?

안녕하세요 개발자님,
차트 추가 및 변경등에 따른 부분을 고려하여 작성된 콘텐츠입니다.
차트를 추가하게 되는 경우 차트를 새로 등록해주어야 하는데 이 경우 차트 아이디가 변경되게 됩니다.
변경된 차트 아이디를 적용하기 위해서는 로직 변경이 필요한 부분이기에
리스트에서 제일 최신 차트 불러오도록 해 차트를 새로 추가해도 로직 변경 없이 이용할 수 있도록 콘텐츠를 작성하였습니다.

네 ChartManager 를 만드신 의도는 이해했는데, ChartManager 를 Manager 폴더에 둬서 폴더를 읽어오는 방식으로 한 이유에 대한 궁금증이었습니다. ChartManager 가 여러개라면 폴더에 두고 관리하면 될 듯 한데, 어차피 1개인 상황에서 Manager 폴더를 둔 이유가 궁금했습니다.

폴더를 통해 오직 Manager 파일을 관리하는 용도로써 준비한 부분입니다.
폴더를 사용하지 않는 경우 차트 ID를 고정하여 사용하지 않는 한 차트리스트 전체를 불러오고,
Manager 차트를 찾아 관리해줘야 하는 번거로움이 있습니다.

콘솔을 통한 차트 수정 기능으로 차트 ID를 고정하여 편리하게도 사용할 수 있지만,
Manager 차트 파일 내 새로운 차트(row)가 필요한 경우는 반드시 업로드 과정이 필요하기 때문에 차트 ID가 변경되어, 이러한 전체적인 상황을 고려해 컨텐츠가 작성되었습니다.

운영 상황에 맞추어 더 편리한 방법이 있으시다면 해당 방법을 이용해 주시면 됩니다. :D

그렇군요. 폴더의 경우 폴더를 새로 만들지 않는 이상 id 는 고정일테니, 폴더로 관리하는게 용이한 부분이 분명 있네요. 답변 감사드립니다!

좋아요 1