뒤끝 데이터베이스 저장에 대해 질문 드립니다.

고객님의 문의에 답변하는 직원은 고객 여러분의 가족 중 한 사람일 수 있습니다.
고객의 언어폭력(비하, 조롱, 욕설, 협박, 성희롱 등)으로부터 직원을 보호하기 위해
관련 법에 따라 수사기관에 필요한 조치를 요구할 수 있으며, 형법에 의해 처벌 대상이 될 수 있습니다.

커뮤니티 이용 정책에 위배되는 게시물을 작성할 경우, 별도 안내 없이 게시물 삭제 또는 커뮤니티 이용이 제한될 수 있습니다.

문의 응대 : 평일 오전 10시 ~ 오후 6시
문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주세요.
정보가 부족하거나 응대시간 외 문의하는 경우 확인 및 답변이 지연될 수 있습니다.

• 뒤끝 SDK 버전 :
  • 프로젝트명 :
  • 스테이터스 코드 :
  • 에러 코드 :
  • 에러 메시지 :

안녕하세요 뒤끝을 이용해 데이터 저장 기능을 구현하고 있습니다.
유저가 뽑은 카드에 대한 정보를 저장하기 위해서 약 10종의 카드별로 colum을 만들어서 뽑은 카드숫자를 저장하는 방식을 사용하고 있습니다.

그런데 카드 뽑기를 10회씩 진행하게 된다면 서버에 너무 자주 접근하는게 아닌지 고민이 되어서 질문을 드립니다.

colum을 카드 수만큼 만드는것이 아니라 혹시 하나의 colum만으로 DB를 구성한뒤에 jason파일 형식으로 하나의 colum에 모든 카드 정보들을 저장하는 방법이 더 좋을까요? 그렇다면 json으로 주고 받는 방법에 대해 알려주신다면 감사할것같습니다.

안녕하세요 개발자님,
말씀해 주신 것처럼 카드별로 컬럼을 만들어 테이블을 운영하신다 하였을 때,
뽑기 10회 내역을 합산하여 여러 컬럼을 한 번에 저장하는 방법으로 이용이 가능합니다.

UpdataV2 함수 이용 시 param을 통해 업데이트할 컬럼을 반영하여 1회에 모든 컬럼 수정이 가능하기에,
이를 참고하여 이용해 주세요.

json 형태의 저장 방식은 다른 커뮤니티 문의를 참고하여 주시면 감사하겠습니다.