콘솔 데이터 편집 기능 버그 제보

안녕하세요. 뒤끝 콘솔에서 ‘게임 정보’ 기능을 사용하여 사용자들의 데이터를 조회/편집 중이었습니다.

그런데 특정 유저의 데이터 타입을 바꿨기에 콘솔을 통해서 수정하는데 Dictionary 타입이었던지라 '{}'을 입력하였습니다.

그런데 직렬화 과정에서 어떤 계정에서는 에러가 나는데 어떤 계정에서는 문제가 없었습니다.

그래서 확인해 본 결과, 콘솔의 데이터 편집 기능에 버그인지는 모르겠으나 다음과 같이 ‘object’ 타입으로 직접 지정이 안되는 문제가 있었습니다.

<이미지 설명>

1. 특정 데이터 컬럼을 더블 클릭해서 데이터 편집 창을 엽니다.
  2. 선택할 수 있는 데이터 타입이 ‘string’, ‘number’, ‘boolean’, ‘null’ 타입이 있습니다.
  3. 게이머 ID를 클릭해서 전체 데이터 편집 창을 엽니다.
  4. 같은 컬럼의 ‘데이터 타입’ 드롭다운을 클릭합니다.
  5. 아까와는 달리 ‘object’ 타입을 지정할 수 있습니다.

위와 같은 과정으로 확인하였으며, 아무리 봐도 ‘2번’ 과정에서 ‘object’ 타입 선택 옵션이 누락된 것으로 보입니다.

만약 누락된 게 맞다면 꼭 고쳐주시면 감사하겠습니다.

좋아요 1

안녕하세요 개발자님,
확인 시 말씀해주신 1,2번 과정의 경우 의도된바가 맞으며,
object 타입 데이터로의 변환을 제공하지 않는 것이 맞습니다.

전체 컬럼 수정 과정에서 확인되는 해당 변환과 관련하여서는
데이터를 object 타입으로 변환 저장하는 과정에서의 데이터 안전성에 문제가 있는 것으로 확인되어
내부 논의 후 픽스를 진행할 예정입니다.

통일되지 못한 기능 제공으로 혼동을 드리게 된 점 사과드리며,
관련 내용이 확정되는 경우 해당 게시물에 추가 안내드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.

좋아요 1