데이터베이스 업데이트 404에러

에러가 발생한 경우 아래 정보를 모두 제공해주시면 보다 정확한 답변이 가능합니다!

• SDK 버전 : 5.1.1
  • 에러 코드 : NotFoundException
  • 스테이터스 코드 : 404
  • 에러메시지 : not found, data을(를) 찾을 수 없습니다

뒤끝서버 sdk 5.0.0버전 , 5.0.3버전 둘다 설치해서 테스트 해보니 잘 되는데, 5.1.0 ~ 5.1.1로 설치하면 아래와 같은 에러가 발생 합니다. (여러버전 다 설치해서 테스트 해본 결과에요. 현재 유니티 버전은 2019.4.16f 쓰고 있어요)
확인 한번 부탁 드릴게요

몇달 내내 테스트 하면서 데이터베이스 잘 되고 있었는데 뒤끝서버 버전 변경 후 데이터베이스 업데이트 오류가 납니다.
insert와 데이터 가져오기는 잘 되는데 update실행하면 404에러가 나옵니다.
지금 프로젝트 데이터 테이블이 여러개인데 모든 테이블에서 업데이트 오류가 나고 있습니다.
404에러나는 항목 다 점검해봤는데 테이블 이름, 컬럼명 다 다시 확인했는데 다 맞아요.
분명 삽입, 조회는 되는데 같은 조건으로 업데이트만 하면 모든 테이블에서 같은 현상이 나옵니다.

안녕하세요 개발자님
확인한 결과 update를 요청한 해당 유저와 수정하려는 데이터의 소유자의 정보가 다른것으로 확인됩니다.
update를 요청한 유저의 정보에는 해당 데이터가 없는것으로 확인되고 있습니다.
유저의 정보를 확인해주시면 감사하겠습니다.

답변 감사드립니다. 새로운 버전 다운로드 받아서 유저 정보 지우고 다시 하니까 잘 됩니다.

문제는 5.1.1버전에서는 같은 소유주인데 기기 변경해서 로그인 하면 데이터 update가 안되고 막히는 현상이 발생 합니다.
5.0.3버전까지는 기기변경해도 같은 소유주로 잘 인식해서 업데이트 잘되는데, 뒤끝sdk버전 올리면 업데이트 막혀 버려요.

pc에서 가입해서 로그인 한 후에 안드로이드로 빌드해서 pc에서 가입한 같은 유저정보로 로그인 했는데
데이터수정이 이뤄지지 않고 소유주 확인이 안되는지 404에러가 납니다. 지금 새로운 뒤끝 sdk버전에서는 기기변경시 유저 정보 수정 안되나요? (기존버전으로 다운그레이드 하면 기기변경시 소유주 확인이 일치해서 데이터 수정이 잘 이뤄집니다.)

기기변경 안되고 소유주 못찾는 다고 나오면 라이브할때 문제가 될것 같은데
이 부분 제가 혹시 놓치고 있는게 있을까요?

기기변경 시 소유주 확인 안되서 데이터 업데이트 막히는 문제 확인 좀 꼭 해주세요.

안녕하세요. 개발자님

현재 5.1.1버전에서 기기를 변경해도 정상적으로 데이터가 찾아지는 것으로 확인이 되었는데요.

에러가 발생하는 아이디는 어떤 것인가요?
발생하고 있는 에러의 정보도 공유해주시면 감사하겠습니다.

로그를 살펴보았을 때에는
404 Error : data not found 에러로 확인이 되는데, 해당 에러는 db에서 조건에 맞는 데이터가 없을 때 발생하는 에러로, 데이터의 조건을 찾아주는 where문이 조건을 찾을 수 있도록 설정되어 있는지 확인해주시면 감사하겠습니다.
데이터 갱신 중 404 data not found가 발생할 경우, where문은 “where”:{“username”:{“Length”:5}으로 되어있고, 성공시에는 “where”:{“username”:“게임관리자”}으로 되어있으니 이부분 참고 부탁드립니다.

또한 예시로 inputField로 가입한 아이디 string이랑 tmpro inputField로 가입한 아이디 string이랑 보기에는 같아보이지만 tmpro가 뒤에 한글자가 더 붙어 길이가 1이 더 긴 경우도 있어, 중복닉네임이 생성된 것처럼 보이거나 닉네임으로 정보를 찾을 때 데이터가 한글자 달라 오류가 발생하는 경우도 있으니 이부분도 확인 부탁드리겠습니다.

말씀대로 유저이름 저장할때 string에서 차이가 있었어요. 감사합니다. 잘 해결되었어요 :slight_smile:

뒤끝으로 서버 개발하고 있는데 여러모로 너무 좋아요. 이렇게 답변도 잘 주시고 앞으로 운영할때
도움이 될 것 같습니다.
뒤끝서버로 안드로이드 기기변경도 잘되고 기기변경시 엑세스토큰이 달라서 이전 로그인한 기기에서
체크가 되는 점도 좋네요~
잘 사용하도록 하겠습니다. 내년에 출시해서 라이브할 예정인데 지난 몇달간
뒤끝서버로 테스트 해보면서 안정적으로 잘 되고 있어서 좋다고 느꼈고, 무엇보다 서버를 잘 몰라도
대부분 라이브러리 잘 만들어주셔서 그냥 메소드 몇개만으로 채팅부터 실시간랭킹까지 제공하는게
큰 장점이라고 느꼈어요(혼자 파이어베이스 서버로 개발하다가 랭킹관리같은게 너무 어려워서 뒤끝으로
변경 해보니 더 좋다고 느끼는것 같아요)
나중에 유저유입이 많아져도 관리 잘 해주실것 같아서 계속 사용해 보려고 합니다. 인디게임 개발자분들에겐 서버제공도 되고 서버관리도 해주고 모르는것도 잘 알려주셔서 좋은 시스템이고 인디게임으로 수익이 많이 나서 앞으로 뒤끝서버에 수익료도 내는 상황이 되면 좋겠습니다 :slight_smile:

좋아요 2