GuestLogin - ThrottlingException

문의를 남기실 경우 다음 항목을 작성해 주시면 빠른 답변 처리에 도움이 됩니다.

• 프로젝트명 : 무한의 기사
  • 뒤끝SDK 버전 : 5.4.4
  • 에러 코드 : 400

Backend.BMember.GuestLogin() 호출 시

GuestLogin = statusCode : 400
errorCode : ThrottlingException
message : Throughput exceeds the current capacity of your table or index. DynamoDB is automatically scaling your table or index so please try again shortly. If exceptions persist, check if you have a hot key: Best Practices for Designing and Using Partition Keys Effectively - Amazon DynamoDB

위의 에러로 로그인 진행이 되지 않습니다.

모든 상황에서 발생하는 것은 아니고 현재까지는 제가 유니티 에디터에서 사용하는 계정만 그런 것 같습니다.

안녕하세요 개발자님.

급격히 늘어난 트래픽 때문에 DB가 스케일링 되어 쓰로틀링이 발생한 것으로 확인됩니다.
AWS DB는 급격한 요청이 들어오면 자동으로 스케일링이 일어나 일시적으로 다운타임이 발생할 수 있습니다.

구버전의 비스키마 테이블 사용시에는 오류가 높은 확률로 발생할 수 있어 신규버전 테이블로 전환을 권장합니다.
[구버전 데이터 신버전 전환 2차 신청 접수 안내]

이용에 불편을 드려 죄송합니다.

1. 토요일 저녁에 발생해서 오늘 아침까지 문제가 해결 되지 않았습니다.
    (하루가 넘도록 문제가 수정 되지 않았는데 일시적인 다운타임이 맞나요?)

2. 게스트 로그인이 구버전 스키마 사용과 무슨 상관이 있나요?

해당 오류는 디비 전체 사용과 관련하여 발생한 것으로 판단을 하여, 위와 같이 안내 드렸습니다.

말씀해주신 내용을 토대로 좀 더 모니터링을 진행해보고 다시 답변드리겠습니다.

안녕하세요.

이전 버전의 게임정보 관리는, 유저의 모든 정보를 통합적으로 사용하여 문제가 발생할 수 있습니다.
특히 로그성으로 게임정보관리를 사용하는 경우 로그인 과정에서도 문제가 발생할 수 있습니다.

그 점을 개선하여 신버전의 게임정보관리로 전환을 권고드리며, 해당 문서에 로그인 관련 안내가 부족하였던 점 양해하여 주시면 감사하겠습니다.

위 공지사항을 참고 부탁드리며, 이용에 불편을 드려 죄송합니다.
더욱 나은 서비스를 제공하는 뒤끝이 되겠습니다.
감사합니다.

게임을 만들 때 서버가 중단 되는 상황을 고려 하지 않고 만들었고,

거기에 맞춰서 운영을 하고 있는데,

게임 점검을 걸고 디비 전환을 하라고 하면, 저희는 어떻게 합니까?

그걸 쉽게 할 수 있으면 벌써 디비 전환을 진행 했겠지요.

서버 가용성 99.9% 이상 맞춰 준다면서요.

기능을 개선하고 하는 건 다 좋은데 기본적으로 기존에 사용 하던 기능에 대한 안정성은 지켜 줘야 되는 거

아닙니까?

상식적으로 기존에 사용 하던 구 버전의 디비 에서 오류가 높은 확률로 생긴다면 그 오류를 수정해 줘야 되는 게 기본 아닌가요?

그게 플랫폼 서비스를 사용하는 사람들에 대한 신뢰 아닌가요?

기존 서비스에 대해서 오류가 있으면 그걸 고치고 안정화 해 줄 생각을 해야지

아 몰라 새로 만들어야지 하고, 새로운 버전 내놓고 기존에 사용 하던 거 문제가 있으니

신 버전 적용하고 운영 하는 것은 너 네 들 이 알아서 잘 하고, 시간 정해 주면 전환 해 줄께

“전환 안 하면 구 버전 오류 많으니까 무슨 일이 생길 지 몰라” 라고 강요하는 게 정상적입니까?
(저한테는 이게 협박으로 들리네요)

저희 같이 디비 전환이 힘든 개발사는 그냥 서비스 접으라는 건가요?

막말로 현재 버전의 디비가 또 문제가 있으면 또 신 버전 만들어서 또 데이터 이전 하라고 하실 꺼에요?

서비스에 대한 설계나 구현이나 오류를 만든 쪽은 뒤끝이라는 회사인데 그 해결책에 대한

시간과 리스크를 "고객"에게 부담시키는 것이 뒤끝이라는 회사의 서비스 운영 방법입니까?

이런 대응이 뒤끝 이라는 회사에서 서비스를 사용하고 있는 고객을 바라보는 방향입니까?

지금 베타 서비스 중인가요?

지금 많던 작던 돈 받고 서비스를 제공해 주고 계시자나요.

정말 너무 하시네요

안녕하세요, 개발자님
현재 발생하는 문제는 로그성 데이터가 저장되는 테이블에서 임계치를 넘는 데이터가 저장되는 경우 발생하게 됩니다.

운영하고 계신 게임에서 로그성 데이터가 저장되는 테이블이 있을 것으로 예상되며,
해당 로그성 정보를 삭제함으로써 일시적으로 해당 현상을 해결하고 완화할 수 있습니다.

로그성 테이블의 이름, 성격, 그리고 해당 테이블에서 삭제되면 안 되는 정보에 대해서 DM을 통해 공유해주시면 뒤끝 기술팀에서 주기적으로 임의 삭제를 진행하여 해당 현상의 임시 해결을 지원하도록 하겠습니다.
이용에 불편을 드려 대단히 죄송합니다.